Penjelasan Ringkas Tentang Suzuki GT 185 Twin

Minggu siang ini, Mimin berencana ngusili si Rojak. Berbekal motor hasil minjem dari mbah Gugel, Mimin melajukan motornya menuju ke tempat tongkrongan Si Rojak. Deru mesin 2 Langkah selama perjalanan bagai Symphony yang tak bisa diungkapkan dengan kata. Belum juga sampe di tempat tongkrongan Rojak, Mimin melihat Rojak sedang mengendarai dengan santai sembari clingukan layaknya residivis maling jemuran. TREEENG!!!!….. TRRREEEENG!!!!….. TRRREEEEENG!!!!….. Suara yang tepat disamping Rojak mengagetkannya. Sialaan, kamu Min!!!!…… Kirain siapa main gebar geber gas samping Gue!!!!…., Kata Rojak dengan nada kesal pada Mimin. Haaahahahaha!!!!….🤣🤣 Santai aja Keleus!!!…. Gini Dach!!!….. Kalo kebanyakan utang jadi gampang emosi, sampean Jak!!!!…. Balas Mimin pada Rojak. Ya udah….. Ayo kita meluncur ke tempat nongkrong, balas Mimin kembali pada Rojak. Hingga akhirnya…. Mereka pun sampai di tempat tongkrongan langganan, yaitu warungnya Bu Painem.

Rojak: Emang usil banget sich Loe…..
Mimin: Udah…. mending ngopi dulu ama makan gorengan
Rojak: Bu!!… Kopi item 2 ya….
Mimin: Tumben kagak jalan ama Si Laila???
Rojak: Laaahh!!!…. Loe juga mana si Hayati kagak diajak???
Mimin: Hayati lagi pergi, biasa acara keluarga, palingan juga ke BonBin….
Rojak: Laila lagi bantu emaknya…. Lagi banyak order catheringan Emaknya, maklum akhir taun banyak yang pada kawin
Mimin: Gimana??….. mantap kagak raungan mesinnya tadi??
Rojak: Iyain baelah!!…..(dengan muka masam ) Pasti Minjem dari mbah Gugel
Mimin: Iya dong, aku kan orangnya baek hati dan tidak sombong serta rajin menabung, jadi dipinjemin ama mbah Gugel
Rojak: Ya Udah….. Sini kuncinya, Gue mau pinjem bentar buat keliling sekitar sini doang
Mimi: Okee…. Inget jangan sampean lecetin ntar biji Loe bakal di ketapel ama mbah Gugel…. ( sambil menyerahkan kunci pada Rojak )
Rojak: Cerewet amat Loe Min!!!….. Kayak Nenek-nenek lagi PMS.

CKLEEK…..CKLLEECK….TRRREEEENG…..TEENG….TEEENG!!!…. Rojak pun mulai melajukan motor Suzuki GT 185 Twin milik mbah Gugel dan meninggalkan Mimin di warung. Setelah puas berkeliling, akhirnya Rojak kembali memakirkan Suzuki GT 185 Twin di depan warung Bu Painem. Enaak Banget nie motor Breeh!!!! Kata pertama yang diucapkan Rojak saat kembali ke warung. Waaahhh!!!…. Parah, sampean jilatin ya knalpotnya kok tau rasanya Enak, balas Mimin dengan gurauan. Somplak!!!…. Loe Kata Gue ini ahli Debus, balas Rojak tak kalah sengit.

Rojak: Awal Nyobain motor keluaran 1973-1978 ini. Kesan berat langsung hilang ketika motor digas dan mulai berjalan. Riding position tinggi memberi sedikit feeling ala-ala motor Adventure. Secara sensasi motor ini tidak terasa jambakan setannya, bisa dibilang mungkin terasa halus. tapi anehnya tau-tau kencang sendiri kayak naik motor matic yang CC nya Gede Breeh!! Untung aja Rem Cakramnya masih bekerja dengan sempurna dan bisa dibilang diatas rata-rata untuk pengeremannya. Perpindahan giginya yang asli enteng banget dicongkelnya,, kalah dech GL 100 motor Bokap Gue.

Mimin: Seri awal tahun 1973 masih pake drum brake alias Rem Tromol, bakal ngeri-ngeri sedap pas dipacu kecepatan tinggi kemudian di rem mendadak hehehehe….. ūüėÄ
Rojak: Sayangnya dengan mesin 2silinder segaris berkapasitas 185 cc 2 langkah ini hanya mampu berlari mencapai 127 Km/Jam, tapi rasanya bisa lebih, karna setau Gue….. Suzuki itu sering kali menurunkan rata-rata kecepatan puncaknya diatas kertas. bisa jadi sebagai trik marketing agar lebih laris terjual dan itu mumpuni.

Mimin: Jika melihat spesifikasi dapur pacu dari Suzuki GT 185 Twin ini…. ukuran Bore X Strokenya 49 x 49 mm dengan 2 buah karburator Mikuni 20 mm sebagai pengabutan bahan bakar, kompresi hanya 7.0 : 1 dan mampu menyemburkan daya kuda sebesar¬†15,7 kW / 21 hp @ 7500 rpm dan Torsinya sebesar¬†20,6 Nm / 2,1 kgf-m 15,2 lb-ft @ 6000 rpm.
Rojak: Motor ini unggulnya sudah menggunakan elektrik starter jadi tinggal pencet aja ternyata, tadi Gue kagak tau…. karna liat ada engkol kakinya ya…. Gue selah pake kaki.
Mimin: Jangan lupakan pendingin RAM AIR System nya Sob!!!….. Sangat membantu mengatasi agar mesin tak gampang Overheat!!!!….
Rojak: Kerennya lagi…. udah kayak motor matic jaman NOW Breehhh!!!…. Loe, tinggal putar kunci kontak kearah pembuka jok, maka jok akan terbuka. Jadi kagak perlu cabut kunci terus nyari colokan kunci buat buka jok motor.
Mimin: Makin Pintar aja Sampean Jak!!!
Rojak: Iya Dong…. Gue Bacanya web ama Blog luar mulu sekarang, kalo yang Indonesia ya Duatak.com….. Ini Spesifikasi lengkapnya juga ada :

Make Model

Suzuki GT 185M / A / B

Year

1973 Р1978

Engine

Two stroke, parallel twin

Capacity

184.8 cc / 11.3 cu in
Bore x Stroke 49 x 49 mm
Compression Ratio 7.0:1
Cooling System Air cooled

Induction

2 x 20 mm Mikuni carburetors

Ignition

PEI

Starting

Electric and kick

Max Power

15.7 kW / 21 hp @ 7500 rpm

Max Torque

20.6 Nm / 2.1 kgf-m 15.2 lb-ft @ 6000 rpm 

Clutch

Wet, 11 plate

Transmission

5 Speed, constant mesh

Final Drive

#520 Chain

Frame

Single down tube, tubular steel

Front Suspension

Telescopic fork

Rear Suspension

Twin shocks, springs, preload adjustable

Front Brakes

Drum (1973) Single disc

Rear Brakes

Drum

Front Tyre

2.75-18

Rear Tyre

3.00-18

Rake

27o

Dimensions

Length: 1950 mm / 76.8 in
Width:     770 mm / 33.3 in
Height:  1065 mm / 41.9 in

Wheelbase

1321 mm / 52.0 in

Dry Weight

129 kg / 283 lbs

Fuel Capacity 

10 L / 2.6 US gal / 2.2 Imp gal

Consumption Average

5.2 L/100 km / 19 km/l / 45 US mpg / 54 Imp mpg

Oil Capacity

1.2 L / 2.5 US pt / 2.1 Imp gal

Mimin: Sepintas, secara bentuk hampir tidak ada perbedaan antara Suzuki GT125 Twin dengan GT185 Twin. Namun bila dilihat secara lebih detail, terdapat perbedaan pada cover tutup aki dimana pada Suzuki GT125 terdapat seperti ada tambahan kotak dibagian bawahnya yang tidak ada pada GT185. Selain itu, beberapa part seperti shockbreaker, speedometer, sampai lampu-lampu pada GT185 berukuran lebih besar daripada Suzuki GT125. ( sambil menunjukkan beberapa perbedaan antara kedua motor tersebut )
Rojak: Brarti ini masuk dimarikan???….. Pasarannya berape sekarang Breeh???…..
Mimin: Masuk Breeehh….. Beberapa kali terpantau di situs jual beli online dimari dengan kondisi Surat lengkap, kalo harga pasarannya ya…. Tergantung kondisi. Tapi jika berdasarkan pengamatan di situs jual beli online di negara ini. Kisaran harganya mulai 10 jutaan sampe 20 jutaan
Rojak:¬†Suzuki GT 185 ini mesin Two Stroke murni tanpa katup/membran jadi tidak seperti¬† Suzuki RGR 150 yang sudah pake membran. Otomatis Suzuki Gt 185 Twin ini akan lebih boros bahan bakar karena¬†bahan bakar meluncur langsung ke ruang bakar dan proses kompresi cukup melalui silinder porting Aje Breehh…..
Mimin: Gpp…. Sampean kan punya banyak Pertamini jadi urusan bensin mah kecil……. ( sambil Menjentikkan jari kelingking )
Rojak: Haadeeehhh!!!!!😓😓 Loe Kate duit mekar dipohon tinggal maen petik??…..

Hahahahaha……¬†🤣🤣🤣 Tawa puas Mimin pada Rojak, Bu Painem hanya geleng-geleng kepala melihat tingkah dua orang pemuda yang ada di depannya. Ya udah…. saya balik dulu Bang Rojak, Biasa mau balikin ini motor ke rumah mbah Gugel. Ucap Mimin pada Rojak. EEEhhh!!!….. Gue ikutan ya???….. kali aja dapet pinjeman motor dari mbah Gugel, jawab Rojak pada Mimin. Ayoo!!!…. Lagian, Mbah Gugel juga seneng kalo banyak orang yang ngunjungi. Katanya makin banyak rejeki, balas Mimin ke Rojak. Akhirnya mereka meluncur beriringan disertai kepulan asap 2 Stroke yang menyebul dari ruang knalpot dan mengudara bebas lepas sampe tak terlihat.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*